Vettel et Red Bull écrasent les qualifications GP

Vettel et Red Bull écrasent les qualifications

GP de Hongrie - Qualifications

Sebastian Vettel a signé sa quatrième pole consécutive à Budapest, devant Mark Webber. Red Bull a collé plus d’une seconde au reste du plateau. Les Ferrari s’en tirent bien. Lewis Hamilton est cinquième, Jenson Button seulement onzième.

Les Red Bull ont largement dominé toutes les séances d’essais et elles étaient les immenses favorites pour la Q3, où Jenson Button et Michael Schumacher manquaient à l’appel.

La lutte pour la pole a été un duel entre Sebastian Vettel et Mark Webber. Après leurs premiers tours rapides en Q3, Vettel était quatre dixièmes devant Webber. Fernando Alonso, troisième, était à 1,2sec !

Sur la deuxième tentative Webber n’a pas pu battre Vettel. L’Allemand a en revanche amélioré son chrono. Red Bull décroche donc sa onzième pole en douze courses, avec une seconde d’avance sur le reste du plateau !

Fernando Alonso sera troisième sur la grille devant Felipe Massa. Lewis Hamilton n’a pas pu se mesurer aux Red Bull et au Ferrari. Le leader du championnat sera cinquième sur la grille devant Nico Rosberg, auteur d’un bon chrono.

Vitaly Petrov a pris une excellente septième place. Il bat Robert Kubica, huitième, pour la toute première fois. Les deux Renault sont très rapides ce week-end.

Pedro de la Rosa et Nico Hülkenberg sont les derniers dans le top 10.

Jenson Button était le grand absent de la Q3. Le champion du monde a fait une erreur sur son dernier tour en Q2 et il n’a pris que la onzième place. Il s’élancera devant Rubens Barrichello et Adrian Sutil.

Michael Schumacher a été éliminé dès la Q2 pour la quatrième fois en cinq courses. Le septuple champion du monde partira de la 14ème place devant Sébastien Buemi, Vitantonio Liuzzi et Jaime Alguersuari.

Kamui Kobayashi a été éliminé dès la Q1 pour la troisième fois en cinq courses. Le Japonais, qui se plaignait d’une monoplace très instable vendredi, ne sera que 18ème sur la grille de départ. Il a été gêné par Bruno Senna.

Petit exploit de Timo Glock, qui a placé sa Virgin à la tête du groupe des nouvelles équipes, devant les Lotus de Jarno Trulli et Heikki Kovalainen. Ce n’était plus arrivé depuis le Grand Prix de Chine. Lucas di Grassi a pris la 22ème place avec l’autre Virgin.

Les HRT seront en dernière ligne avec Bruno Senna devant Sakon Yamamoto, dont les performances sont en net progrès.